16 Лет
Вот уже 16 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

18 Февраля 2021

Анастасия Владимировна

Здравствуйте. Хотим усыновить ребенка 2-3 лет. У нас есть свои дети - 5 лет и 3 месяца. Скажите, пожалуйста, на каком основании нам отказали в ШПР в прохождении обучения, обосновывая тем, что у нас маленький ребёнок?

Порядок организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержден приказом Минобрнауки России от 13.03.2015 N 235. Указанным порядком не установлены случаи отказов гражданам в подготовке.

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях, а также органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

18 Февраля 2021

Николай

Здравствуйте! Скажите, можно ли усыновить ребёнка бездетному одинокому мужчине?

Закон разрешает усыновление ребенка как одним из супругов, так и одиноким лицом (мужчиной или женщиной), но при этом не допускается совместное усыновление одного и того же ребенка лицами, не состоящими между собой в браке.

Большое значение при рассмотрении и разрешении дел об усыновлении имеет личность усыновителя. Ввиду этого еще на стадии подготовки дела к судебному разбирательству суд должен получить всю основную информацию о личности усыновителя, помимо той, которую должны представлять органы опеки и попечительства при обследовании условий его жизни.

Орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя. На основании полученных от уполномоченных органов сведений о гражданине, документов гражданина и акта обследования орган опеки и попечительства принимает решение о возможности гражданина быть усыновителем либо решение о невозможности с указанием причин отказа.

18 Февраля 2021

Михаил Геннадьевич

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, какие критерии к семье, которая хочет усыновить ребёнка. Метры, зарплата, в интернете нет ничего подробного

Требования к лицам, которые выразили желание стать усыновителями, установлены Семейным кодексом РФ (статья 127).

Такие лица, в том числе:

а) должны иметь доход, обеспечивающий усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители;

б) должны иметь постоянное место жительство, кроме лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации, ведущих кочевой и (или) полукочевой образ жизни и не имеющих места, где они постоянно или преимущественно проживают, в случае усыновления ими ребенка из числа лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Российской Федерации;

При вынесении решения об усыновлении ребенка суд в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, вправе отступить от положения о наличии дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум. Требований к площади жилого помещения законодательством не предусматривается.

В целях подготовки заключения о возможности граждан быть усыновителями орган опеки и попечительства проводит обследование условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, в ходе которого определяется отсутствие установленных Семейным кодексом РФ обстоятельств, препятствующих усыновлению ребенка. При обследовании условий жизни лиц, желающих усыновить ребенка, орган опеки и попечительства оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

17 Февраля 2021

Ольга Владимировна

Добрый вечер! Взяли ребенка -инвалида под опеку. Подскажите где можно с ним пройти обследования специалистов!

Для получения консультации необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту фактического проживания или в орган исполнительной власти вашего субъекта Российской Федерации, осуществляющий управление в сфере опеки и попечительства

С контактными данными органов опеки и попечительства, а также органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

17 Февраля 2021

Юлия Олеговна

Здравствуйте! Мы с мужем хотели бы усыновить конкретного ребёнка, которого нашли в банке данных. Подскажите, пожалуйста, есть ли такая возможность как-то сделать так, чтобы малыша никто не усыновил, пока мы собираем необходимые документы? И как должна происходить процедура нашего обращения и знакомства с ребёнком, оформление всех документов и т. д., если ребёнок находится в Москве, а мы в Тверской области?

Для получения дополнительной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Обращаем внимание, что перед усыновлением или при назначении ребенку опекуна (попечителя) необходимо лично познакомиться с ребенком. При этом, если это возможно, учитывается желание самого ребенка, а в случае достижения им 10-летнего возраста, мнение ребенка учитывается обязательно.

Право на посещение ребенка в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание возможно только после получения заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке. При этом, в случае если несколько российских граждан указали одинаковую информацию о детях, которых желали бы принять на воспитание в свои семьи, приоритет в получении соответствующей конфиденциальной информации о детях, а также в получении направления на посещение выбранного ребенка имеет гражданин, сведения о котором были зарегистрированы ранее, чем сведения о других российских гражданах.

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

19 Октября 2021

Агрессия – это очевидный способ проживания ребёнком чувств и эмоций, защитная реакция на ситуацию, поэтому в том или ином виде она встречается у всех детей. Но, сталкиваясь с агрессией нового члена семьи, приёмные родители порой теряются, чувствуют бессилие и даже – разочарование: им кажется, что ребёнок должен быть счастлив, попав в их семью. Должен ли? Попробуем ответить и на этот вопрос, но для начала, разберёмся с причинами агрессии.

18 Октября 2021

Центр развития социальных проектов объявляет о дополнительном наборе в социально-образовательный проект по профессиональному самоопределению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в замещающих семьях «ВыборПрофи». Проект является продолжением проектов по профориентации выпускников организаций для детей-сирот города Москвы – «АртЗачет» и «ПрофЗачет», успешно реализуемых с 2016 года.

13 Октября 2021

Сильно накрашенная девочка в коротких шортах. Честный монолог приёмной мамы подростка

12 Октября 2021

В 22-й раз «Поезд надежды» привезет родителей детям-сиротам! Программа стартовала – 1 октября 2021 года.