15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

3 Июля 2020

Лилия Кадыровна

Добрый день .В самое ближайшее время Очень хочется увидится с девочкой. В данный момент мы собираем документы под опеку. Можно ли взять контакты для связи с детским домом для записи на прием.

Информация о ребенке, сведения о котором находятся в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке.

2 Июля 2020

Светлана Анатольевна

Мне 60 лет. Я пенсионерка, но работаю дома удалённо. У меня под опекой девочка 13 лет. Я воспитываю её с 7 лет. Хочу взять ещё одну девочку 12-13 лет. Есть ли у меня шанс?

Орган опеки и попечительства должен будет оценить, в случае такого обращения, жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию еще ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

2 Июля 2020

Лилия

Добрый день, мы начали собирать документы на опеку, заявление в опеку написали, ждём обучение Можно ли уже поехать и посмотреть ребёнка и оставить заявление на её опеку, мне очень понравилась одна девочка, мне бы хотелось её забрать и как можно быстрее, или как можно узнать про неё информацию, так не охота её терять

Информация о ребенке, сведения о котором находятся в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке.

2 Июля 2020

Наталья Сергеевна

Здравствуйте, можно ли зарегистрироваться у регионального оператора онлайн. Отправив нужные документы по факсу или эл.почту. Так как по причине карантина поездки не желательны. Хотели бы узнать точную информацию о ребёнке из базы данных.

Постановка граждан на учет в качестве кандидатов в усыновители, опекуны и попечители, возможно только при личном обращении к региональному оператору банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей.

В настоящее время действие ограничительных мер в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19 в субъектах Российской Федерации отменяется, и региональные операторы банка данных о детях приступают к своим полномочиям в обычном режиме.

1 Июля 2020

Светлана

Здравствуте! Психолог полгода назад выдал заключение с указанием, что в ближайшее время ребенка брать не рекомендовано. Психологу этому я не доверяю с первой встречи. В ШПР отказываются предоставить другого психолога. Опека отказывается принимать документы без психологического заключения. Говорят, что всё равно его запросят в ШПР. Единственное что предлагают- пройти ШПР ещё раз в другом месте. Причем выдают 3 адреса ШПР и обязывают обращаться только туда. Для актуализации психологического заключения психолог настаивает 1. на встрече с моими родителями (они живут отдельно), чтобы протестировать их 2. на справке от психолога, где прописано, сколько часов личной психотерапии у меня пройдено по коррекции собственного детского травматичного опыта 3. на справке от любого психолога или психотерапевта с указанием моего актуального психологического состояния 4. на оставлении идеи приёмного родительства, т.к. считает, что маме-одиночке лучше заниматься только своим ребенком Вопросы. Что во всей этой истории противозаконно по отношению ко мне? Могу ли я получить психологическое заключение в другом месте без прохождения ШПР заново? Могу ли я просить подтверждение, что психолог имеет хотя бы 300 часов личной психотерапии? Спасибо!

Законодательством Российской Федерации не предусмотрено обязательное психологическое обследование граждан, выразивших желание принять на воспитание в семью ребенка (детей), оставшегося без попечения родителей. Проведение психологического обследования, а также направление его результатов в органы опеки и попечительства возможны только с согласия гражданина.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Сентября 2020

"РГ" публикует постановление правительства об усыновлении детей иностранцами

22 Сентября 2020

Поддержат адресом: в РФ планируют ввести ипотеку для детей-сирот

21 Сентября 2020

Приемная дочка — ваша проблема В России приемных детей все чаще возвращают обратно в детдома: родителям не хватает ни знаний, ни поддержки. Но все может быть иначе

21 Сентября 2020

22 сентября в 12:00 в "Российской газете" состоится совет экспертов на тему: "Усыновление в России: 15 лет в Интернете", посвященный 15-летию социальному интернет-проекту России - порталу по семейному устройству детей-сирот "Усыновите.ру".