15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

4 Июня 2020

Софья

здравствуйте! на сайте госуслуг сказано что "Также вы можете пройти обучение online." Подскажите, как проходит обучение?экзамены? где можно узнать больше информации об этом?

Если речь о подготовке граждан, выразивших желание быть усыновителем, опекуном (попечителем), то проведение такой подготовки в полном объеме в дистанционном режиме, возможно при условии, если такое решение будет принято в субъекте Российской Федерации.

Подготовка граждан не является образовательной программой и проведение экзамена по ее итогам не требуется. Вместе с тем, программа подготовки должна содержать раздел «Подведение итогов освоения курса подготовки кандидатов в приемные родители», включающий в том числе:

обсуждение результатов освоения курса подготовки кандидатов в приемные родители, выполнения домашних заданий;

обсуждение степени усвоения курса подготовки кандидатов в приемные родители;

проведение самооценки кандидатов в приемные родители и выявление готовности кандидатов в приемные родители к приему ребенка на воспитание;

составление итогового заключения о готовности и способности кандидатов в приемные родители к приему детей на воспитание в семью (составляется совместно с кандидатами в приемные родители по их желанию).

Программа подготовки утверждается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно.

Требования к порядку проведения подготовки граждан утверждены приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г. № 235, с которым можно ознакомиться на Интернет сайте «Усыновите.ру» в подразделе «Законодательство и нормативные документы»  раздела «Будущим приемным родителям». 

4 Июня 2020

Татьяна Алексеевна

Вопрос- работаю репетитором по математике.доход неофициальный. ип нет.квартира есть. еще есть ипотека. дочке нынче 17. хотела бы удочерить девочку или взять под опеку. что мне нужно сделать чтобы не отказали. какой доход нужен? если оформить статус самозанятой это подойдет?

Не могут быть усыновителями лица, которые на момент усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители. Данное ограничение не распространяется на отчима (мачеху) усыновляемого ребенка.

При рассмотрении конкретного дела суд вправе отступить от этого положения, если он с учетом интересов ребенка и других заслуживающих внимания обстоятельств придет к выводу о необходимости удовлетворения заявления об усыновлении (например, ребенка усыновляет его родственник; до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем; усыновитель проживает в сельской местности и имеет подсобное хозяйство).

Таких требований к гражданам, выразившим желание стать опекуном (попечителем), не предъявляется.

В орган опеки и попечительства для получения заключения о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), необходимо представить справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход, или аналогичную справку с места работы супруга.

 

Орган опеки и попечительства при подготовке заключения оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

3 Июня 2020

Елена

Здравствуйте, у меня такой вопрос , мы хотим взять ребенка из дд ,его анкета есть здесь, я собрала пакет документов,позвонила в нашу опеку ,а мне говорят ,что только муж и жена могут быть приемными родителями,кто то один не может. Муж не может пройти шпр ,так как работает вахтой 2 месяца на месяц ,а иногда и задерживают. мне в шпр сказали ,что я одна могу падать документы ,от мужа только письменное согласие надо.

Право одного из супругов быть опекуном, исполняющим обязанности возмездно, в том числе по договору о приемной семье, законодательством не ограничивается.

В соответствии со статьей 153 Семейного кодекса Российской Федерации приемными родителями могут быть супруги, а также отдельные граждане, желающие принять ребенка или детей на воспитание. Лица, не состоящие в браке между собой, не могут быть приемными родителями одного и того же ребенка.

3 Июня 2020

Татьяна Александровна

Здравствуйте! как пройти ШПР дистанционно и получить сертификат? Можно ли по этому сертификату усыновить ребенка?

Решение о проведении подготовки граждан, желающих принять в свою семью ребенка (детей), в полном объеме в дистанционном режиме, может быть принимается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно, в том числе в зависимости от имеющихся ресурсов у органов опеки и попечительства или уполномоченных на подготовку организаций. Соответственно свидетельство выдается гражданам в указанных случаях, и должно приниматься органом опеки и попечительства.

Граждане вправе проходить подготовку в органах опеки и попечительства или уполномоченных организациях независимо от места жительства на территории Российской Федерации. Указанное право граждан предусмотрено приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г. № 235
«Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей».

31 Мая 2020

Татьяна Шаукятовна

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, слышала информацию, что сейчас можно пройти ШПР онлайн - это действительно так? На сайте не нашла подтверждающей информации.

Решение о проведении подготовки граждан, желающих принять в свою
семью ребенка (детей), в дистанционном режиме, принимается в
зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации в конкретном субъекте Российской Федерации.
Граждане вправе проходить подготовку в органах опеки и
попечительства или уполномоченных организациях независимо от места
жительства на территории Российской Федерации. Указанное право
граждан предусмотрено приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г.
№ 235
«Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по
подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка,
оставшегося без попечения родителей».

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

14 Августа 2020

Строгой изоляцией десятков тысяч детей обернулись ограничительные меры в сиротских учреждениях

10 Августа 2020

Кабмин упростил получение пособий опекунами. Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, все данные будут занесены в единую информационную систему соцобслуживания

10 Августа 2020

Дана Джонсон, эксперт в области детского развития и влияния на него семьи, поделился с Фондом «Обнаженные сердца» своими взглядами на ранние годы и роль семьи в развитии мозга ребенка.

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе