14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

29 Марта 2011

Михаил

В территориально управлении Министерства социального развития Пермского края по г.Перми отказали в постановке на учет в качестве кандидата в усыновители. Усыновить хочу 11-летнего ребенка моей супруги, биологический отец которого не дает отказ от ребенка, по ст.130 СК РФ. Без заключения вышеупомянутого органа невозможно обратиться в суд с заявлением на усыновление. Предложили сначала лишить отца родительских прав, но это - другое основание для усыновления. Куда обратиться?
Здравствуйте, Михаил. Министерства социального развития Пермского края осуществляет постановку на учет только граждан, желающих принять на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. В данном случае ребенок родительский – у него есть мать и отец. Согласно статье 129 Семейного кодекса Российской Федерации усыновление несовершеннолетнего возможно только в случае письменного согласия его родителей. В том случае, если отец ребенка не желает давать согласие, при этом отец принимает участие в воспитании и содержании ребенка, то это его право. В данном случае у Вас нет оснований для усыновления. В том случае, если родитель не приминает участие в воспитании и содержании ребенка, то согласно статье 130 не требуется согласие родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они: лишены судом родительских прав (при соблюдении требований пункта 6 статьи 71 настоящего Кодекса); по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания. Консультативная служба сайта.
29 Марта 2011

Алена

На работе идет проверка соц.страха. Ребенок усыновленный. Все документы оформлены правильно. Дополнительно требуют решение суда. Правомерно ли это? Спасибо.
Здравствуйте, Алена. Согласно пункту 2 Порядка предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 719, для получения отпуска по уходу за ребенком на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней со дня рождения ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей - 110 календарных дней со дня их рождения, работник, усыновивший ребенка (детей), подает по месту работы заявление о предоставлении отпуска с указанием его продолжительности (с предъявлением решения или копии решения суда об установлении усыновления ребенка). Консультативная служба сайта.
29 Марта 2011

Макарова Ольга

Здравствуйте. Я бы хотела узнать можно ли узнать где моя сестра? Нашу мать лишили родительских прав в 1989 году и сестру забрали в дом ребёнка,а меня и брата оставили ей.Сестре было 3 месяца, брату 12 и мне 13. Могу ли я сейчас найти сестру и если да то пожалуйста подскажите как это сделать.
Здравствуйте, Ольга. Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства Вашей матери на момент лишения ее родительских прав. Однако, Вам следует учесть, что в том случае, если Ваша сестра была удочерена, то соблюдая тайну усыновления, орган опеки и попечительства не сможет дать Вам никакой информации о сестре. Консультативная служба сайта.
29 Марта 2011

Елена

Я подала документы на опеку над моей внучкой (1,5 лет )т.к. моя невестка находится в тюрме, а сын мой умер. У моей невестки есть еще ребенок от первого брака 5-ти лет) Имею ли я право забрать ребенка если у меня материальное положение лучше чем у второй бабушки, которая кстати подала документы на опеку на двоиз детей, но достаток её в три раза меньше моего?
Здравствуйте, Елена. Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для назначения Вас опекуном. Орган опеки и попечительства должен рассмотреть все обстоятельства и назначить опекуна, исходя из интересов ребенка. Также согласно пункту 7 статьи 10 Федерального закона от 28.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» орган опеки и попечительства исходя из интересов лица, нуждающегося в установлении над ним опеки или попечительства, может назначить ему нескольких опекунов или попечителей, в том числе при устройстве в семью на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей. Консультативная служба сайта.
29 Марта 2011

Светлана

Здравствуйте! Я нередко посещаю форумы, где общаются родители приемных детей. И тут вдруг прочитала тему, которая повергла меня в шок: девушка пишет, что собирается отказываться от своей нерожденной еще дочери и готовит документы на опеку на мальчика. Т.е. ее просто не устраивает пол будущего ребенка и она вот такой вот выход придумала. Скорее всего ситуация не реальная, а выдуманная автором, но ведь законам же она не противоречит? Отказ от ребенка не лишение родительских прав по суду, о котором говорится в законе. Т.е. подобное на самом деле возможно? И мамочка, отказавшись от родного ребенка, вполне может пойти и усыновить?..
Здравствуйте, Светлана. Суд при вынесении решения об усыновлении учитывает все обстоятельства. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

21 Февраля 2020

Зачем крупнейший российский банк занялся обучением сирот

18 Февраля 2020

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил электронную версию книги «Брошенные дети», в которой представлены результаты многолетнего исследования, как проживание в закрытом учреждении (доме ребенка, детском доме или доме-интернате) влияет на развитие. «Афиша Daily» сделала конспект по шестой главе «Опасность проживания в учреждении для развития ребенка».

12 Февраля 2020

Министерством просвещения Российской Федерации подготовлены разъяснения по вопросам открытия номинальных счетов и представления отчетов опекуна или попечителя

27 Января 2020

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ