14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

23 Марта 2011

Мария

Здравствуйте! Я инвалид 2 группы мне 22 года, у меня от рождения нет пальцев на руках, все делаю сама. Я понимаю, что по состоянию здоровья, не могу быть усыновителем. Ведь усыновить ребенка может супруг, моя инвалидность не будет в этом случае помехой, если я даю согласие на усыновление? И можно ли будет в таком случае супругу усыновить двоих детей? Спасибо.
Здравствуйте, Мария. Согласно пункту 1 статьи 133 Семейного кодекса Российской Федерации при усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами. Ваш муж имеет право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителем 2х несовершеннолетних. Консультативная служба сайта.
23 Марта 2011

Наталья

Здравствуйте! У меня есть двоюродный племянник. Его отец был убит, а его мать уже два года живет с другим мужчиной и воспитывает с ним двоих совместных детей. Мой племянник до смерти брата жил с ним. В настоящее время племянник проживает в однокомнатной квартире со своей бабушкой. Мать моего племянника в воспитании ребенка не принимает участие, материально никак не помогает, не звонит. До сих пор не оформила пенсию по потери кормильца, так как уже в течение 3 лет ни где не прописана. Мы обращались в местные органы опеки с заявлением, чтобы рассмотрели наш вопрос о временном опекунстве. Они мать вызывали и дали срок 6 месяцев, чтобы она оформила пенсию и помогала материально. Но, увы, а воз и ныне там. С нами по телефону мать племянника общаться не хочет, разговаривает грубо. Мы сегодня были вынуждены повторно обратиться в органы опеки, но они сказали, что ничего сделать не могут, так как она ребенка не бьет, поэтому лишить родительских прав они ее не имеют право. Заставляют отдать племянника ей, но он ведь не нужен своей матери, да и сам он к ней не пойдет, так как уже много лет не живет с ней. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-то решить наш вопрос. Ведь получается, что она мать только на бумаге. Можно ли оформить временное опекунство? Мы просто боимся, что рано или поздно она оформит пенсию и племянник не увидит этих денег. Да и после смерти отца у мальчика осталась однокомнатная квартира (в которой собственником является он), а она ведь его законный представитель.Спасибо Вам заранее за Ваш ответ.
Здравствуйте, Наталья. Согласно статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они, в том числе уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов, злоупотребляют своими родительскими правами. В том случае, если органы опеки и попечительства по месту жительства не принимают меры по защите его прав, то Вам необходимо обратиться в Департамент по вопросам семьи и демографии Минздравсоцразвития Самарской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=63. Консультативная служба сайта.
23 Марта 2011

Наталья

Здравствуйте! Надеюсь на Вашу консультацию. В ноябре месяце у меня умерла двоюродная сестра. После ее смерти осталась девочка 5 лет. Сестра была матерью-одиночкой, поэтому моя тетя (она пенсионерка) стала оформлять опеку на девочку. В связи с тем, что долго не приходил ответ из Брянской области на запрос о судимости (которой у тети не было) временная опека была оформлена сначала на один месяц, потом продлена по заявлению моей тети еще на один месяц. В органах опеки сначала говорили, что за эти два месяца выплатят моей тети деньги, но к сожалению, после оформления опекунства отказались от своих слов и сказали, что ничего не выплатят, а оформляли это временное опекунство, чтобы ребенка не забрали в детский дом. Правы ли органы опеки? И еще вопрос - я нашла на одном из сайтов, что существует единовременное пособие в размере около 11.000 рублей при передаче ребенка под опеку. Достоверна ли эта информация? Очень буду ждать ответ на мой вопрос. Спасибо Вам заранее.
Здравствуйте, Наталья. 1. Согласно пункту 3 статьи 148 Семейного кодекса Российской Федерации дети, находящиеся под опекой или попечительством, имеют право на содержание, денежные средства на которое выплачиваются ежемесячно в порядке и в размере, которые установлены законами субъектов Российской Федерации. В связи с этим по данному вопросу необходимо обратиться в Департамент по вопросам семьи и демографии Минздравсоцразвития Самарской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=63. 2. Согласно статье 12. 1 Федерального закона от 19.05.95 № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» право на единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью (усыновлении, установлении опеки (попечительства), передаче на воспитание в приемную семью детей, оставшихся без попечения родителей) в случае, если родители неизвестны, умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, имеет один из усыновителей, опекунов (попечителей), приемных родителей. Пособие назначается и выплачивается по месту жительства одного из усыновителей (опекунов (попечителей), приемных родителей) органом, уполномоченным производить назначение и выплату единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью в соответствии с законодательством субъекта Российской Федерации. Для назначения и выплаты единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью представляются: заявление о назначении пособия; копия вступившего в законную силу решения суда об усыновлении либо выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства), в том числе по договору о приемной семье. Также Вам необходимо будет предоставить свидетельство о смерти матери ребенка. Консультативная служба сайта.
23 Марта 2011

Надежда И.

Здравствуйте! Разъясните, почему мне отказывают в оформлении приемной семьи при передаче 1 ребенка, ссылаясь на письмо Минобрнауки РФ от 31.08.2010 № 06-364? Возраст ребенка до 1,5 лет, есть и своих двое детей возраст 1,4 года и 4года. Как можно решить вопрос?
Здравствуйте, Надежда. Законодательством не установлена минимальная численность детей в приемной семье. Письменный отказ органа опеки и попечительства в назначении Вас приемным родителем Вы вправе обжаловать в судебном порядке. Консультативная служба сайта.
23 Марта 2011

Любовь

Добрый день! Уже месяц занимаюсь сбором документов для усыновления. Собрала весь пакет документов. В опеке сообщили, что нужно пройти психологическое обследование. Запись на обследование аж на 8 июля... Можно как-то ускорить эту процедуру??? За это время будет просрочена медицинская справка... У меня на воспитании уже находится девочка (тоже удочерила в 2009 году). Может для кандидатов с опытом усыновления есть какие-нибудь "льготные условия" получения заключения?
Здравствуйте, Любовь. Федеральным законом от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» установлено полномочие органа опеки и попечительства по подготовке кандидатов в замещающие родители. Таким образом, законом допускается возможность осуществления такого полномочия, но не предусматривается обязательное прохождение такой подготовки кандидатами в опекуны, попечители, приемные родители. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

21 Февраля 2020

Зачем крупнейший российский банк занялся обучением сирот

18 Февраля 2020

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил электронную версию книги «Брошенные дети», в которой представлены результаты многолетнего исследования, как проживание в закрытом учреждении (доме ребенка, детском доме или доме-интернате) влияет на развитие. «Афиша Daily» сделала конспект по шестой главе «Опасность проживания в учреждении для развития ребенка».

12 Февраля 2020

Министерством просвещения Российской Федерации подготовлены разъяснения по вопросам открытия номинальных счетов и представления отчетов опекуна или попечителя

27 Января 2020

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ