14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

22 Марта 2011

Татьяна

Здравствуйте!Ребенок под опекой, взят из д/д г.Владимира, снят с регистрационного учета по адресу дет.дома, в Москве зарегистрирован по месту пребывания у опекуна.Регистрации по месту жительства нет (вообще, ни в Москве, ни во Владимире).Закреплено право пользования жил.помещением биологич.матери во Владим.области.Возник вопрос о предоставлении жилья.Какой регион должен обеспечить ребенка жилой площадью?

Здравствуйте, Татьяна.

Статьей 8 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.

В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обратиться в Департамент образования администрации Владимирской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=8&x=69&y=12.

Консультативная служба сайта.

22 Марта 2011

Елена

Взяли девочку под опеку 1,8 года. Иногда бывает, что ребенок "уходит" в себя, сидит и качается или же когда стоит переминается с ноги на ногу. Это может продолжаться некоторое время и трудно вывести из стопора. Требуется ли помощь специалиста и какого?
Здравствуйте, Елена. Для того, чтобы понять, чем вызвано данное поведение (период адаптации или заболевание) Вам необходимо обратиться к детскому психологу. Данные специалисты есть в школах приемных родителей, которые также могут исполнять функции по сопровождению приемных семей. Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/help/. Консультативная служба сайта.
22 Марта 2011

Нелли

Добрый день! Возможно ли, продолжая работу (как основное место работы), стать приемным родителем (т.е. по совместительству)? Возможно ли, оформив опекунство над ребенком, впоследствии переоформить документы на этого же ребенка на усыновление или на приемную семью? Спасибо.

Здравствуйте, Нелли.

Создавая приемную семью, Вы имеете право продолжать работать. После того, как Вы взяли ребенка под опеку, Вы имеете право усыновить ребенка (подать документы на усыновление в суд) или оформить приемную семью (подать заявление в органы опеки и попечительства о создании приемной семьи).

Консультативная служба сайта.

22 Марта 2011

Ирина

Здравствуйте хотела бы задать такой вопрос, мы хотим удочерить девочку, квартиру снимаем по договору на 1 год, скажите пожалуйста на сколько должен быть заключен договор чтобы наше жилье считалось постоянным местом жительства? Большое спасибо!

Здравствуйте, Ирина.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, в том числе не имеющих постоянного места жительства. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями Вы должны будете предоставить в числе прочих документов копию финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (жилое помещение, где Вы имеете постоянную регистрацию), а также документ, подтверждающий право проживания в квартире (жилое помещение, где Вы фактически проживаете). При этом период времени, на который Вы снимаете жилье, не играет роли.

Консультативная служба сайта.

21 Марта 2011

Яна

Здравствуйте. Такой вопрос. Мне 28 лет. Незамужняя и детей нет. Очень бы хотела усыновить ребенка, но есть проблема - до смешного маленькая жилплощадь. Квартира однокомнатная (23,8 м. кв)Прописано 4 человека. Фактически проживают трое. Есть ли хоть какой - то шанс положительного решения органов опеки? Семья (брат и мама), как говориться, всеми руками "за". Стоит ли пытаться или можно забыть? Спасибо! Яна

Здравствуйте, Яна.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации не могут быть усыновителями лица, которые не имеют постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям. Данные требования устанавливаются законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете. В связи с этим для разъяснения данного вопроса Вы можете обратиться в Министерство образования и науки Красноярского края (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=26&x=48&y=14.

Письменный отказ органа опеки и попечительства Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

16 Января 2020

В правительстве рассматривают идею отказа от типового многообразия сиротских учреждений

13 Января 2020

Злоупотребление родителями алкоголем, уклонение ими от обязанностей по отношению к детям, внутрисемейные конфликты — основные причины социального сиротства в стране.

26 Декабря 2019

По заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в период с 27 ноября 2019 г. по 26 декабря 2019 г. включительно прошла фотовыставка приемных семей города Москвы «Моя семья»

25 Декабря 2019

В МОСКВЕ ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ ГОРОДА МОСКВЫ ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ «КРЫЛЬЯ АИСТА»