14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

23 Марта 2011

Марина

Какими льготами пользуется ребенок, оставшийся без попечительства родителей, которого взяли в приемную семью?
Здравствуйте, Марина. Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю». Консультативная служба сайта.
23 Марта 2011

Марина

Если оформляется ребенок в приемную семью, выплачивается ли зарплата приемному родителю, если он имеет постоянный доход на основном рабочем месте. И выплачивается ли пособие на ребенко?
Здравствуйте, Марина. Согласно пункту 7 статьи 145 Семейного кодекса Российской Федерации при устройстве ребенка под опеку или попечительство по договору об осуществлении опеки или попечительства требуется принятие акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, исполняющего свои обязанности возмездно. Право опекуна или попечителя на вознаграждение возникает с момента заключения этого договора. Т.е. приемный родитель может иметь постоянный доход на основном рабочем месте. Размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации (статья 153.1). Консультативная служба сайта.
23 Марта 2011

Оксана

Здравствуйте! Меня давно волнует такой вопрос,почему в некоторых регионах нашей страны поднимают оплату на содержание приемных детей,зарплату приемных родителей(читаю на Вашем сайте СМИ о проблемме усыновления)а у нас в Челябинске уже 4й год все 4000руб,как на 3х летнего,так и на 16летнего,кто выплачивает эти средства?-область?федеральный центр? Мы только слышим дефицитный бюджет в челябинской области(но зарплата сенаторов и депутатов далеко за 100тыс руб)Куда нужно писать,кому жаловаться,что у нас ничего не меняется в выплате уже несколько лет?Рядом с нами курганская область,бедный регион без металлургии,и прочих гигантов может себе позволить всевозможные выплаты и поддержку таким категориям семей ,а что у нас?Если есть возможность передайте мое письмо вышестоящим чиновникам.Спасибо

Здравствуйте, Оксана.

Согласно пункту 2 статьи 153.1. Семейного кодекса Российской Федерации размер вознаграждения, причитающегося приемным родителям, размер денежных средств на содержание каждого ребенка, а также меры социальной поддержки, предоставляемые приемной семье в зависимости от количества принятых на воспитание детей, определяются договором о приемной семье в соответствии с законами субъектов Российской Федерации. По данному вопросу Вы можете обратиться к Губернатору Челябинской области.

Консультативная служба сайта.

22 Марта 2011

Ольга

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, может ли стать опекуном человек со 2-й группой инвалидности (общее заболевание, не психиатрия, не колясочник). Спасибо за ответ!

Здравствуйте, Ольга.

Согласно Перечню заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержденному постановлением Правительства  Российской Федерации от 1 мая 1996 г. N 542, гражданин не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, если имеет все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности II группы, исключающие трудоспособность.

Консультативная служба сайта.

22 Марта 2011

Елена

Я собственник квартиры 51,5 кв.м.В ней зарегистрированы я и двое моих совершеннолетних дочерей(20 и 23 года)Старшая дочь замужем,проживает с мужем,вторая дочь также проживает со своим гражданнским мужем.В двухкомнатной квартире квартире живу я одна.В акте опеки это отражено.Подала в опеку документы на приемную семью-получила отказ т.к. у меня якобы не хватает квадратных метров на человека-учитывают почему-то нас троих(норма в нашем регионе 15 кв.м на человека),а также сослались на то,что у меня маленькая зарплата-8 тыс.,хотя прожиточный минимум 4600 на человека).Правомерен ли отказ опеки?
Здравствуйте, Елена. Письменный отказ органа опеки и попечительства в выдаче Вам заключения о возможности быть приемным родителем Вы вправе обжаловать в судебном порядке. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

02 Апреля 2020

В девяти российских регионах сироты, которые имеют право на бесплатное жилье, ожидают его более 20 лет. Об этом говорится в отчете, опубликованном на сайте Счетной палаты.

30 Марта 2020

Член Eurochild, Флоренс Кёндеринк рассказывает, как COVID-19 может повлиять на детей, находящихся в системе альтернативного ухода (в интернатных учреждениях).

27 Марта 2020

Уже шесть лет Владимир Голотюк проживает с семьей в Детской деревне SOS в поселке Томилино. Они с супругой Еленой воспитывают троих родных и пятерых приемных детей. Эта благотворительная организация появилась в Подмосковье 23 года назад и с тех пор дает возможность детям, оставшимся без родителей, жить хоть и в приемных, но семьях.

26 Марта 2020

Президент России Владимир Путин поручил правительству ввести выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно на месяц раньше, чем планировалось.