14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

21 Марта 2011

олеся

Здравствуйте! мы с мужем хотим усыновить ребенка, он гражданин другого государства получил вид на жительство,но мы снимаем квартиру. Прописаны у родителей,мои родители против этого шага и не дают соглиссия. Есть ли возможность взять ребенка в съемную квартиру,без соглассия родителей?

Здравствуйте, Олеся.

Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями такого документа не требуется, однако, данный документ может быть затребован судом.

Консультативная служба сайта.

21 Марта 2011

Тимошенко Елена

Здравствуйте,будте добры подскажите: если у меня и моего мужа хронический гепатит "С" мы можем усыновить ребенка, у нас уже есть один ребенок-ему 3 года и он здоров. В целом мы обеспеченные люди.

Здравствуйте, Елена.

По вопросам возможности граждан быть кандидатами в усыновители при наличии заболеваний рекомендуем обращаться в Минздравсоцразвития России, воспользовавшись контактной информацией, размещенной на сайте http://www.minzdravsoc.ru/.

Консультативная служба сайта.

21 Марта 2011

Галина

родители двойни пьют. брак между ними не зарегистрирован. Могут ли родственники отца двойни установить опеку, если бабушка пенсионного возраста, предприниматель в сфере торговли, а дядя - работник в торговой сети?

Здравствуйте, Галина.

Согласно пункту 3 статьи 31 Гражданского кодекса Российской Федерации опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.

В связи с этим для защиты прав несовершеннолетних Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту жительства несовершеннолетних (контактная информация органов опеки и попечительства размещена в разделе «Куда идти усыновителю»).

В том случае, если дети будут признаны как оставшиеся без попечения родителей, то Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для назначения Вас опекунами.

Консультативная служба сайта.

20 Марта 2011

Светлана

Здравствуйте!Хотим удочерить девочку.Своих трое детей есть.Живём в двухкомнатной квартире,62 кв.м.Официальная з/п мужа всего 10 тыс.,на самом деле заработок вполне достаточный даже на излишества. Очень переживаю,что нам откажут в удочерении...Скажите,есть ли у нас шанс с нашими жилищными условиями?

Здравствуйте, Светлана.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации не могут быть усыновителями лица, которые не имеют постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям. Данные требования устанавливаются законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете. В связи с этим для разъяснения данного вопроса Вы можете обратиться в Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=32&x=51&y=6.

Письменный отказ органа опеки и попечительства Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

20 Марта 2011

Сергей

Подскажите, пожалуйста, где, в каком ведомстве в Санкт-Петербурге, можно поставить апостиль на Решении об установлении опеки (на оригинале)? Спасибо

Здравствуйте, Сергей.

Согласно Приложению N 1 к Административному регламенту исполнения Министерством юстиции Российской Федерации государственной функции по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу, утвержденного приказом Минюста России от 29.10.2010 N 321, территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации, осуществляющим государственную функцию по проставлению апостиля на официальных документах, подлежащих вывозу за границу является Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу   и Ленинградской области (190000, г. Санкт-Петербург, Исаакиевская пл., д. 11, тел: (8-812) 571-13-19, E-mail:            fuj@sovintel.spb.ru). Также по данному вопросу Вы можете обратиться в Минюст России (minjust.ru).

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

21 Февраля 2020

Зачем крупнейший российский банк занялся обучением сирот

18 Февраля 2020

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил электронную версию книги «Брошенные дети», в которой представлены результаты многолетнего исследования, как проживание в закрытом учреждении (доме ребенка, детском доме или доме-интернате) влияет на развитие. «Афиша Daily» сделала конспект по шестой главе «Опасность проживания в учреждении для развития ребенка».

12 Февраля 2020

Министерством просвещения Российской Федерации подготовлены разъяснения по вопросам открытия номинальных счетов и представления отчетов опекуна или попечителя

27 Января 2020

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ