14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

20 Марта 2011

Анна

Почему на данном сайте в информации о том или ином ребенке есть только три вида устройства? И никогда не более? А как же патронат и наставничество? неужели не у кого нету такого статуса?

Здравствуйте, Анна.

Согласно пункту 1 статьи 123 Семейного кодекса Российской Федерации дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью).

В связи с этим, если Вы желаете создать патронатную семью, то Вам необходимо уточнить в Департаменте всемейной и молодежной политики г. Москвы (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними) установлена ли данная форма воспитания в Вашем регионе . Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=32&x=51&y=6.

Патронатная семья является опекой или попечительством, которая осуществляется по договору о патронатной семье (патронате, патронатном воспитании).

В том случае, если под наставничеством Вы понимаете временную передачу детей в семьи граждан (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней и в иных случаях), то данная передача детей в семьи граждан не является формой устройства ребенка в семью и осуществляется в интересах детей в целях обеспечения их воспитания и гармоничного развития (Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19 мая 2009 г. N 432).

Консультативная служба сайта.

20 Марта 2011

Полянская Наталия

Здравствуйте! Мы с мужем хотели бы усыновить ребенка из Японии. Подскажите, возможно ли это и куда нам нужно обратиться. Спасибо.

Здравствуйте, Наталия.

По вопросу усыновления граждан Японии Вам необходимо обращаться в компетентные органы Японии.

Консультативная служба сайта.

20 Марта 2011

Наталья

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста можем ли с мужем усыновить ребенка, если проживаем на сьемной квартире?

Здравствуйте, Наталья.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, в том числе не имеющих постоянного места жительства. В данном случае у Вас и Вашего мужа есть постоянное место жительства. Для подготовки заключения о возможности быть усыновителями Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства по месту фактического проживания. При этом Вы должны будете предоставить в числе прочих документов копию финансового лицевого счета и выписку из домовой (поквартирной) книги с места жительства или документ, подтверждающий право собственности на жилое помещение (жилое помещение, где Вы имеете постоянную регистрацию), а также документ, подтверждающий право проживания в квартире (жилое помещение, где Вы фактически проживаете).

Консультативная служба сайта.

19 Марта 2011

светлана

татьяна Щербакова сообщала о мальчике из Саратова. вы не можете дать номер этой больници, хотелось бы узнать там этот мальчик или нет?

Здравствуйте, Светлана.

Консультативная служба сайта не располагает персональными данными о детях, которые могут быть переданы на воспитание в семьи граждан.

Консультативная служба сайта.

19 Марта 2011

Александр Шарлин

Мы с женой имеем прикрасную дочь но мы хотим взять сына до 3лет по слуцчайной ситуции мы не можем больше иметь дитей но очень бы хотелось. Имея в виду факты что мы благополучная семья но мы плотим кредиты,врятли опека сможет нам дать токую возможность.Но ведь наш прожиточный минимум позволяет это и мы можем воспитывать сына. Возмите во внимание что наши оба родителя живы и с удовольствием готовы помочь нам хотя и на пенсии.Пожалуйсто помогите нам,зарание спосибо!!!!

Здравствуйте, Александр.

Вы имеете право обратиться в орган опеки и попечительства для подготовки заключения о возможности быть усыновителями. Орган опеки и попечительства, учитывая Ваши материальные возможности по выплате кредита и исходя из интересов ребенка, должен принять решение об удовлетворении или отказе в выдаче Вам заключения о возможности быть усыновителями. Письменный отказ органа опеки и попечительства Вы вправе обжаловать в судебном порядке.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

16 Января 2020

В правительстве рассматривают идею отказа от типового многообразия сиротских учреждений

13 Января 2020

Злоупотребление родителями алкоголем, уклонение ими от обязанностей по отношению к детям, внутрисемейные конфликты — основные причины социального сиротства в стране.

26 Декабря 2019

По заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в период с 27 ноября 2019 г. по 26 декабря 2019 г. включительно прошла фотовыставка приемных семей города Москвы «Моя семья»

25 Декабря 2019

В МОСКВЕ ВРУЧИЛИ ПРЕМИЮ ГОРОДА МОСКВЫ ЗА ВКЛАД В РАЗВИТИЕ СЕМЕЙНОГО УСТРОЙСТВА ДЕТЕЙ-СИРОТ «КРЫЛЬЯ АИСТА»