14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

19 Марта 2011

Ангелина

Здравствуйте.Мы собрали все документы на усыновление.Теперь только ждём заключения из оргнов опеки. Скажите пожалуйста , нам датут направление только на одного конкретного ребёнка для посещения в доме малютки или нам покажут всех которые там находятся. И при усыновлении маленького ребёнка какой отпуск и какие выплаты положены ? Заранее спасибо

Здравствуйте, Ангелина.

1. Согласно пункту 16 Правил ведения государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и осуществления контроля за его формированием и использованием, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 4 апреля 2002 г. N 217, направление выдается на посещение одного ребенка и действительно в течение 10 дней с даты его выдачи. При отказе гражданина от приема на воспитание в свою семью предложенного ему ребенка он получает направление на посещение другого выбранного им ребенка.

2. Порядок предоставления отпусков работникам, усыновившим ребенка утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 11 октября 2001 г. N 719 (полный текст документа размещен по адресу http://www.usynovite.ru/documents/federal/regulations/postanovleniya/237/).

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в Республиканское агентство по делам семьи и детей (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=87.

Консультативная служба сайта.

19 Марта 2011

Александр

Здравствуйте! Спасибо за разъяснения по предыдущему вопросу! Теперь хотелось бы уточнить следующее обстоятельство. Мне удалось узнать от органов опеки некоторую дополнительную информацию об интересующем нас ребенке. Оказалось, что у девочки есть еще младший брат. В принципе, мы ничего не имеем против мальчика, но дело в том, что наши жилищные условия несколько ограничены: мы можем выделить отдельную комнату для одного ребенка, а для второго уже не получится. А ведь для разнополых детей, насколько мне известно, должны быть обязательно отдельные комнаты... Скажите, как быть в этой ситуации? Отказаться от удочерения? Но девочка нам очень понравилась! Попробовать разделить детей, оставив мальчика одного? Но разве это допустимо по отношению к самым близким родственникам? Что бы вы могли здесь посоветовать?

Здравствуйте, Александр.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации не могут быть усыновителями лица, которые не имеют постоянного места жительства, а также жилого помещения, отвечающего установленным санитарным и техническим требованиям. Данные требования устанавливаются законодательством субъекта Российской Федерации, на территории которого Вы проживаете. В связи с этим для разъяснения данного вопроса Вы можете обратиться в Управление опеки и попечительства Главного управления образования Курганской области (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=27.

Консультативная служба сайта.

19 Марта 2011

Полина

Здравствуйте уважаемая Консультативная служба сайта! Хотела бы задать два вопроса по работе сайта и банка данных. 1) Если у ребенка указан статус "Братьев и сестер нет" с возможностью усыновления.Может ли это означать,что есть совершеннолетние братья и сестры,или другие родственники? 2) Почему в банке данных дети только по 1995 год рождения, если усыновление разрешается до 18 лет? Благодарю за ваши ответы.

Здравствуйте, Полина.

1. Да.

2.     На нашем сайте размещается информация о детях, рожденных до 1994 года включительно. В том случае, если Вы желаете взять на воспитание несовершеннолетнего, который в этом году достигнет совершеннолетия, то для получения данной информации можете обратиться в любой орган опеки и попечительства, к любому региональному оператору или к федеральному оператору.

Консультативная служба сайта.

18 Марта 2011

Даце

Здравствуйте, мы граждани Латвии. Хотим усыновить ребёнка с России. Вопросы такие - Какой порядок для усыновление - Ли нам надо собрать все документы для усыновления в Латвии и также пакет документов в России? - Ли все документы с Латвии должны быть на латышком языке или русском? - Ли переводить документы можно в Латвии или нужно в России?
Здравствуйте, Даце. Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/. Консультативная служба сайта.
18 Марта 2011

Инга Владимировна

у моего брата забрали ребенка из органов опеки, жена у брата алкоголичка, брат тоже пьет. Могу ли я оформить опекунство над ребенком, у меня один несовершеннолетний ребенок и дочь 21 год, проживает не с нами, я вдова.
Здравствуйте, Инга Владимировна. Да, можете. Для этого Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства по месту нахождения ребенка с заявлением о назначении Вас опекуном несовершеннолетнего родственника. К заявлению должны быть приложены документы: справка с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев, а для граждан, не состоящих в трудовых отношениях, - иной документ, подтверждающий доходы (для пенсионеров - копии пенсионного удостоверения, справки из территориального органа Пенсионного фонда Российской Федерации или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение); выписка из домовой (поквартирной) книги с места жительства или иной документ, подтверждающие право пользования жилым помещением либо право собственности на жилое помещение, и копия финансового лицевого счета с места жительства; справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие у гражданина, выразившего желание стать опекуном, судимости за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан; медицинское заключение о состоянии здоровья по результатам освидетельствования гражданина, выразившего желание стать опекуном, выданное в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации; копия свидетельства о браке (если гражданин, выразивший желание стать опекуном, состоит в браке); письменное согласие совершеннолетних членов семьи с учетом мнения детей, достигших 10-летнего возраста, проживающих совместно с гражданином, выразившим желание стать опекуном, на прием ребенка (детей) в семью; справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства на безвозмездной основе); документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном, в порядке, установленном настоящими Правилами (при наличии); автобиография. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

21 Февраля 2020

Зачем крупнейший российский банк занялся обучением сирот

18 Февраля 2020

Фонд «Обнаженные сердца» выпустил электронную версию книги «Брошенные дети», в которой представлены результаты многолетнего исследования, как проживание в закрытом учреждении (доме ребенка, детском доме или доме-интернате) влияет на развитие. «Афиша Daily» сделала конспект по шестой главе «Опасность проживания в учреждении для развития ребенка».

12 Февраля 2020

Министерством просвещения Российской Федерации подготовлены разъяснения по вопросам открытия номинальных счетов и представления отчетов опекуна или попечителя

27 Января 2020

КУРСЫ ПОВЫШЕНИЯ КВАЛИФИКАЦИИ