15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

3 Апреля 2011

Наталья

Мы собираем документы на опекунство. У нас трое деток, хотели ещё одного, но подумали. что уже есть те, кто нуждается в семье. Меня волнует процедура выбора ребёнка. Как она проходит? Муж прописан в Ростове, поэтому мы скорее всего обратимся в ростовский дом малютки.Как проходит выбор,визуально или по анкетам? Можно ли прийти в группу и посмотреть всех деток или по одному? Очень переживаем. Спасибо за ответ.

Здравствуйте, Наталья.

В данном случае Вам необходимо обращаться к региональному оператору государственного банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, Ростовской области и в орган опеки и попечительства на территории данного субъекта (контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=61). Далее Вам будут предложены анкеты детей, которые могут быть устроены на воспитание в семьи граждан. В том случае, если захотите посетить выбранного ребенка, то Вам выдадут направление на посещение в учреждение, где этот ребенок находится.

Консультатиная служба сайта.

2 Апреля 2011

марина

Здравствуйте! Я живу в Австралии. Имею два гражданства - русское и австралийское. Замужем за русским. Возможно ли усыновить ребенка из России?

Здравствуйте, Марина.

Подробная информация о процедуре усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

2 Апреля 2011

Елена

Мы с мужем хотим усыновить ребенка. Каков пороговый уровень дохода на члена семьи в месяц, достаточный для получения согласия органов опеки. У нас 23 (муж) + 20 тыс (я).

Здравствуйте, Елена.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель).

В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обращаться в Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=32&x=55&y=6.

Консультативная служба сайта.

2 Апреля 2011

Елена

Мы хотим удочерить ребенка. На сайте мы видела фотографию девочки она нам понравилась, где можно узнать больше информации о девочке.

Здравствуйте, Елена.

В производной информации о каждом ребенке размещена ссылка «Куда обращаться», в которой находится контактная информация регионального оператора государственного банка данных о детях.

Консультативная служба сайта.

2 Апреля 2011

Екатерина Вишнякова

Здравствуйте.В нашей семье возникло желание взять ребёнка из детского дома.На вашем сайте в перечне документов(в кандидаты на усыновители)всего шесть пунктов,в нашем же отделе опеки нам выдали перечень в 16 пунктов,одним из которых документ по прохождению медицинских знаний,на умение пеленания и тд и тп,у нас своей дочери 14 лет.

Здравствуйте, Екатерина.

Требование документов, не установленных законодательными и нормативными правовыми актами, является необоснованным.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

06 Июля 2020

Артур и Ирина Хилько — любящие родители большой семьи. Сейчас с ними живут двое кровных и десять приемных детей. У каждого — своя непростая история. Из чего складывается их семейное счастье сегодня, читайте в нашем материале.

03 Июля 2020

Доступна видеозапись вебинара "Ребёнок с ОВЗ в приемной семье. Проблемы, риски, радости"

30 Июня 2020

Четыре истории мужчин, которые смогли побороть мужской эгоизм и посвятить жизнь «чужим» детям

30 Июня 2020

Каков образ современного сироты, с какими сложностями он сталкивается на пути взросления, как государство помогает семьям с приемными детьми и многое другое читайте в интервью с руководителем Центра развития социальных проектов и основателем порталов «Усыновите.ру» и «Усыновили.ру» Арменом Поповым.