15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

2 Апреля 2011

Елена

Мы с мужем хотим усыновить ребенка. Каков пороговый уровень дохода на члена семьи в месяц, достаточный для получения согласия органов опеки. У нас 23 (муж) + 20 тыс (я).

Здравствуйте, Елена.

Согласно статье 127 Семейного кодекса Российской Федерации усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, которые на момент установления усыновления не имеют дохода, обеспечивающего усыновляемому ребенку прожиточный минимум, установленный в субъекте Российской Федерации, на территории которого проживают усыновители (усыновитель).

В связи с этим по данному вопросу Вам необходимо обращаться в Департамент семейной и молодежной политики г. Москвы (орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними). Контактная информация размещена по адресу http://www.usynovite.ru/contacts/?region=32&x=55&y=6.

Консультативная служба сайта.

2 Апреля 2011

Елена

Мы хотим удочерить ребенка. На сайте мы видела фотографию девочки она нам понравилась, где можно узнать больше информации о девочке.

Здравствуйте, Елена.

В производной информации о каждом ребенке размещена ссылка «Куда обращаться», в которой находится контактная информация регионального оператора государственного банка данных о детях.

Консультативная служба сайта.

2 Апреля 2011

Екатерина Вишнякова

Здравствуйте.В нашей семье возникло желание взять ребёнка из детского дома.На вашем сайте в перечне документов(в кандидаты на усыновители)всего шесть пунктов,в нашем же отделе опеки нам выдали перечень в 16 пунктов,одним из которых документ по прохождению медицинских знаний,на умение пеленания и тд и тп,у нас своей дочери 14 лет.

Здравствуйте, Екатерина.

Требование документов, не установленных законодательными и нормативными правовыми актами, является необоснованным.

Консультативная служба сайта.

31 Марта 2011

Галина

здравствуйте!я в полной растеренности, ни когда не могла представить что оформление документов на опеку будет таким долгим. И как обычно звоня в опеку, нет ответа, то акт не готов, то еще что нибудь. Вчера так вообще сказали, "что вы переживаете? Все равно в нашем городе нет девочки такого возраста как вы хотите." От услышенного я была просто в шоке....... Сколько их таких девченок по всей России, которые ждут "СВОЮ" маму. Неужели я только в своем городе могу взять девочку??? И куда мне обратиться в моей ситуации. В приморском крае есть девочка 7 лет, и мы уже настроились всей семьей взять именно ее, но пока такая тягомотина с документами, мы боимся что ее уже заберут пока нам прийдет решение. Как быть я не знаю.......Я просто расстерянна. Идти в суд, но у меня нет документов , хотя бы копии со штампом, о том когда они были приняты, т.е можно будет в полне предположить, что на суде органы опеки скажут, что мы вообще их не здавали и все.
Здравствуйте, Галина. Согласно пункту 9 Правил подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание в иных установленных семейным законодательством Российской Федерации формах, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423, орган опеки и попечительства в течение 15 дней со дня представления документов, на основании указанных документов и акта обследования принимает решение о назначении опекуна (о возможности гражданина быть опекуном, которое является основанием для постановки его на учет в качестве гражданина, выразившего желание стать опекуном) либо решение об отказе в назначении опекуна (о невозможности гражданина быть опекуном) с указанием причин отказа. В том случае, если органами опеки и попечительства указанные сроки нарушаются, Вы имеете право обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложена функция по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю». Консультативная служба сайта.
30 Марта 2011

Маруша

Скажите, пожалуйста, в какой момент процесса оформления опеки я могу получить отпуск по уходу за ребенком до 1.5 лет? Может ли работодатель уволить меня на этапе оформления опеки. Например, имеют ли право уволить меня как неугодного сотрудника, если я уже подписала согласие на опекунство и жду оформления документов и заранее предупредила работодателя о своих планах.
Здравствуйте, Маруша. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работникам, являющимся опекунами (попечителями), в установленном статьей 256 Трудового Кодекса Российской Федерации для предоставления этого отпуска порядке. Для получения отпуска по уходу за ребенком работник, являющийся официальным опекуном (попечителем), подает по месту работы: заявление о предоставлении отпуска; копию решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства); копию свидетельства о рождении ребенка (детей). Общие основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя сформулированы в статье 81 Трудового кодекса Российской Федерации, дополнительные (специальные) - частично в статье 81, частично - в статьях Кодекса, регламентирующих правовое положение отдельных категорий работников и работодателей, а также в иных федеральных законах. Трудовым кодексом не установлено, что исполнение обязанности опекуна (попечителя) является основанием для его увольнения с постоянного места работы. Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

14 Августа 2020

Строгой изоляцией десятков тысяч детей обернулись ограничительные меры в сиротских учреждениях

10 Августа 2020

Кабмин упростил получение пособий опекунами. Как сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин, все данные будут занесены в единую информационную систему соцобслуживания

10 Августа 2020

Дана Джонсон, эксперт в области детского развития и влияния на него семьи, поделился с Фондом «Обнаженные сердца» своими взглядами на ранние годы и роль семьи в развитии мозга ребенка.

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе