15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

18 Мая 2020

Казаркина Светлана Николаевна

Здравстйте,подскажите пожалуйста,есть ли дистанционные школы для кандидатов в приемные родители

Решение о проведении подготовки граждан, желающих принять в свою
семью ребенка (детей), в дистанционном режиме, принимается в
зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации в конкретном
субъекте Российской Федерации.
Граждане вправе проходить подготовку в органах опеки и
попечительства или уполномоченных организациях независимо от места
жительства на территории Российской Федерации. Указанное право
граждан предусмотрено приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г.
№ 235
«Об утверждении Порядка организации и осуществления деятельности по
подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка,
оставшегося без попечения родителей».

16 Мая 2020

Мухамадеева Рузанна Радиковна

Здравствуйте.У меня такой вопрос ,в Челябинской области в г.Троицке мы с мужем оформили опеку над ребенком,когда документы были готовы они пришлись на выходные дни,а в понедельник объявили самоизоляцию мы не успели забрать его,по документам мы его законные опекуны,но ребенок все ещё в учреждении как нам поступить ?Ждать пока не закончится самоизоляция или есть выход из ситуации

Указом Президента Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 239
введены меры по обеспечению санитарно-
эпидемиологического благополучия населения на территории Российской
Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции
(COVID-19), которые, к огромному сожалению затрагивают деятельность
как органов опеки и попечительства, так и организаций для детей-сирот и
детей, оставшихся без попечения родителей.
Однако Вы можете обратиться в организацию для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей, с просьбой об организации
дистанционного общения с ребенком.

15 Мая 2020

Большакова Екатерина Александровна

Здравствуйте. Можно ли забрать ребёнка под временную опеку, а документы на усыновление подать в своём регионе? Или временная опека возможна только после подачи заявления в суд на усыновление? Спасибо

Как правило, органы опеки и попечительства передают под
предварительную опеку (попечительство) детей, оставшихся без попечения
родителей, близким родственникам ребенка или гражданам, имеющим
заключение о возможности быть усыновителями, опекунами
(попечителями) и состоящим на учете в качестве кандидатов в
усыновители, опекуны (попечители), а также установившим контакт с
ребенком.
Заявление об усыновлении или удочерении подается гражданами
Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по
месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

15 Мая 2020

Ольга

Здраствуйте!Хочу взять ребёнка в семью прошла школу ШПР,сдала все документы на кондидата ,но не успела получить на руки,проверила на сайте ответ положительный пришёл,на усыновите ру нашла ребёнка хочу его забрать,что делать?В период пандемии возможно взять ребёнка в семью.

 Возможность посетить ребенка в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке.

Если введенные в субъектах Российской Федерации ограничительные меры, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, позволяют органам опеки и попечительства осуществлять полномочия в обычном режиме, то передача ребенка в семью на воспитание осуществляется.

15 Мая 2020

Андрей Юрьевич

Здравствуйте! Мы с женой граждане Украины, живём и работаем в РФ. Находимся в РФ на основании разрешения на временное проживание (РВП), планируем подавать на ВНЖ. Собственного жилья в РФ нет. Можем ли мы усыновить ребенка? С чего начинать? Какой перечень необходимых документов?

Усыновление (удочерение) детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами, проживающими на территории Российской Федерации, производится в соответствии с законодательством государства, гражданином которого является усыновитель на момент подачи заявления об усыновлении (удочерении) или об отмене усыновления.

Усыновление иностранными гражданами детей, являющихся гражданами Российской Федерации, допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации. для получения заключения о возможности быть усыновителями, подают в орган опеки и попечительства по месту своего жительства заявление с приложением следующих документов:

документ компетентного органа государства, гражданином которого является кандидат в усыновители, подтверждающий отсутствие в законодательстве государства, гражданином которого он является, признания браком союза, заключенного между лицами одного пола (представляется в случае обращения лица, не состоящего в браке);

документ, подтверждающий отсутствие у гражданина обстоятельств, указанных в подпунктах 9 - 11 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации, выданный на территории государства, гражданином которого является кандидат в усыновители;

краткая автобиография лица, желающего усыновить ребенка;

справка с места работы лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход указанного лица, или справка с места работы супруга (супруги) лица, желающего усыновить ребенка, с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход супруга (супруги) указанного лица;

заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, оформленное в порядке, установленном Министерством здравоохранения Российской Федерации;

копия свидетельства о браке (если граждане, желающие усыновить ребенка, состоят в браке);

копия свидетельства о прохождении подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, на территории Российской Федерации в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации (за исключением близких родственников ребенка, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей). Форма указанного свидетельства утверждается Министерством просвещения Российской Федерации.

Усыновление осуществляется в судебном порядке.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе

06 Августа 2020

Минпросвещения России направили в субъекты официальные рекомендации, разъясняющие порядок работы органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, а также организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей условиях действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

03 Августа 2020

Мать девяти приемных детей: «Это уже становится зависимостью»

31 Июля 2020

В середине июля команда сенаторов под руководством Елены Мизулиной внесла в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс. Огромный документ – 102 страницы плюс объемная пояснительная записка, 112 поправок в 69 статей, - для общества стал неожиданностью. По сути это новый Семейный кодекс, в котором от многих базовых понятий и годами устоявшихся положений авторы камня на камне не оставили. Что из этого получилось? Будем разбирать по пунктам.