14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

20 Ноября 2016

надежда

необходимо ли 17 ребенку разрешение орган опеки на вступление в брак, если да, то в разрешении должно быть указано лицо за которое ей разрешается вступить в брак. Заранее спасибо за ответ.

Здравствуйте, Надежда.

Согласно статье 13 Семейного кодекса Российской Федерации при наличии уважительных причин органы местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак, вправе по просьбе данных лиц разрешить вступить в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

Консультативная служба сайта.

18 Ноября 2016

Роман

я являюсь гражданином РФ (также имею гражданство США и Голландии), моя жена гражданка Франции.Мы работаем и постоянно проживаем в Голландии, имеем в собственности недвижимость также в Голландии.Можем ли мы рассчитывать на возможность усыновления детей из России?

Здравствуйте, Роман.

Российское законодательство запрещает гражданам США усыновление детей, граждан Российской Федерации.

Подробная информация по вопросу усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

17 Ноября 2016

Ирина

Добрый вечер, с мужем являемся приемными родителями двух деток, девочка 6 лет и мальчик 2 года, дети у нас уже год. Биологическая мать умерла, папа ограничен в род.правах и живёт в Саратове. Органы опеки и мы отправили дисковые заявления о лишении его родит.прав по месту его прописки, т.е. в Саратов. Но вытесняется, что он приготовил документы на восстановление. Дети с ним не живут уже полтора года, ограничивали его за алкоголизм, за это время он не разу не поинтересовался судьбой детей, не выходил на связь ни с органами опеки, ни с нами, алименты не платит. Что нужно делать нам, ведь дети к нам привыкли,для малого мы вообще родные и единственные, не представляю, что будет с ним, когда его заберет чужой дядя. Есть ли у нас шансы выиграть суд и оставить детей в семье?

Здравствуйте, Ирина.

К сожалению, консультативная служба не может предугадать какое именно решение примет суд. В том случае, если отец ребенка не изменил своего отношения к своим детям, то Вам необходимо представить в суд все доказательства того, что отец никаким образом не участвует в жизни детей и не изменил к ним своего отношения.

Консультативная служба сайта.

17 Ноября 2016

Татьяна

Подскажите пожалуйста. Вот хотим взять под опеку или удочерить ребенка,которого увидели на сайте. Как можно узнать поподробнее о здоровье ребенка. Какие заболевания или отклонения?

Здравствуйте, Татьяна.

Консультативная служба сайта не располагает персональными данными детей, информация о которых размещена на нашем сайте. По вопросам семейного устройства Вам необходимо обращаться к региональным операторам, контактная информация размещена в ссылке «Куда обращаться» производной информации каждого ребенка.

Консультативная служба сайта.

17 Ноября 2016

Марина

Здравствуйте! живем с мужем в малосемейке, общая площадь 21квм. Разрешат ли нам усыновить в такую квартиру?

Здравствуйте, Марина.

Законодательством не установлено минимальное количество квадратных метров жилой площади, приходящихся на одного человека, при усыновлении ребенка.

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

02 Декабря 2019

По заказу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в период с 27 ноября 2019 г. по 26 декабря 2019 г. включительно проходит фотовыставка приемных семей города Москвы «Моя семья»

26 Ноября 2019

Усыновление часто оборачивается для приемных родителей неожиданными сложностями. Несовпадение ожиданий с реальностью порождает чувство вины и ощущение провала. О том, как справляться с трудностями, которые могут ожидать приемных родителей, «Литтлван» поговорил с психологом Ольгой Неупокоевой.

24 Октября 2019

21-22 ноября 2019 года Фонд «Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (Центр ГРАНИ) при участии Национального фонда защиты детей от жестокого обращения проводит методический семинар для методистов школ приёмных родителей по вопросам финансовой грамотности приёмных родителей.

24 Сентября 2019

Семья с приемным ребенком — достаточно хрупкая «конструкция», и в ней проблема иерархии встает особенно остро.