14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

13 Ноября 2016

Виталий

Мой двоюродный племянник остался сиротой ему 10лет, живет в Костроме, что нужно для того чтобы я мог его усыновить? Я гражданин государства Израиль.

Здравствуйте, Виталий.

В том случае, если Вы желаете усыновить ребенка, который является Вам родственником, то Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства. При этом Вы должны будете предоставить документальное подтверждение факта родства.

Полный перечень документов размещен по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

13 Ноября 2016

Наталья Хынку

Здавствуйте ,почему в базе дети которых уже забрали,ЗВОНИЛА НЕСКОЛЬКО РАЗ И ПОПАДАЛА ИМЕННО НА ТЕХ ДЕТИШЕК КОТОРЫХ УЖЕ В БАЗЕ НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ,КАК ЧАСТО ВЫ ОБНОВЛЯЕТЕ БАЗУ ДАННЫХ???ЖДУ ОТВЕТ С НЕТЕРПЕНИЕМ.

Здравствуйте, Наталья.

Информация о детях обновляется 1 раз в неделю.

Консультативная служба сайта.

12 Ноября 2016

Роман

День добрый. Я являюсь гражданином РБ, жена гражданка РФ. Живем и работаем в Москве. Приняли решение об усыновлении троих ребят. Жена прошла ШПР и собрала все справки. Мне в опеки сказали собирать справки и проходить ШПР нужно в Белоруссии. Вопрос, раз граждане Белоруссии приравнены в правах как граждане союзного государства (У меня российские водительские права, мед. книжка и т.д.) почему я не могу сделать справки по месту регистрации?

Здравствуйте, Роман.

Согласно пункту 21 Порядка организации и осуществления деятельности по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, утвержденного приказом Минобрнауки России от 13 марта 2015 г. N 235, в случае если иностранные граждане, лица без гражданства или граждане Российской Федерации, постоянно проживающие за пределами территории Российской Федерации, которые желают принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, не прошли соответствующую подготовку на территории иностранного государства, в котором они постоянно проживают, указанная подготовка проводится на территории Российской Федерации.

В том случае, если Вы, являясь гражданином одного государства, постоянно проживаете на территории другого государства, то Вам необходимо предоставлять документы и из Белоруссии, и из России. Перечень документов размещен по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

11 Ноября 2016

Суркурай Корхунова

Здравствуйте, могут ли нам дать опеку над мальчиком( не родственник), если у нас нет своего дома? Живём в гражданском браке 6 лет. Муж водитель школьного автобуса, я воспитатель в д/саду

Здравствуйте, Суркурай.

Требования, предъявляемые к кандидатам в опекуны (попечители), размещены по адресу http://www.usynovite.ru/adoption_/guardianship_/Trebovaniya_k_opekunam/.

Консультативная служба сайта.

11 Ноября 2016

Наталья

В 2013 году усыновили 5мес. ребёнка в Ростовской области и увезли в Краснодарский край положена ли нам материальная помощи? И какая и куда обращаться?

Здравствуйте, Наталья.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено полномочие по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

24 Сентября 2019

Семья с приемным ребенком — достаточно хрупкая «конструкция», и в ней проблема иерархии встает особенно остро.

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.