15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

11 Июля 2020

Анастасия Ивановна

Здравствуйте. У мамы под опекой внучки,в силу здоровья и возраста она не справляется. Я начала собирать документы на приемного родителя,получила заключение. В органах опеки мне отказывают от приемной семьи, только опека. Правомерны ли их действия?

Право заключить договор о приемной семье распространяется на всех граждан, в том числе на лиц, являющихся родственниками ребенка, оставшегося без попечения родителей.

Вместе с тем, отказ органа опеки и попечительства может быть обжалован в судебном порядке.

При этом необходимо учитывать, что выбор способа устройства детей, оставшихся без попечения родителей, относится к компетенции органов опеки и попечительства.

9 Июля 2020

Ксения

Добрый день! С мужем хотели усыновить двоих детей, 4 месяца и 5 лет. Поскольку был режим самоизоляции, прошли Школу приемных родителей дистанционно. Однако органы опеки просят пройти школу очно, так как есть возможность отказа в кандидаты приемных родителей. Правомерно ли это?

Обязанность граждан, выразивших желание быть усыновителем, опекуном (попечителем), по прохождению подготовки повторно, не предусмотрено действующим законодательством.

9 Июля 2020

Аксана

Здравствуйте, меня интересует вопрос - полагается ли единовременную выплата на удочерение, если ребенок ранее находился в приемной семье под опекой, а затем приемные родители удочерили этого ребенка. Ребенок старше 7 лет. Опека утверждает, что не полагается, так как выплата была при оформлении в приемную семью ребенка, но согласно законодательства суммы разные. Поясните пожалуйста эту ситуацию.

При усыновлении ребенка, ранее находившегося под опекой (попечительством), в том числе по договору о приемной семье, единовременное пособие назначается и выплачивается, в связи с изменением формы устройства.

При усыновлении ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, единовременное пособие выплачивается в размере 100 000 рублей на каждого такого ребенка. С учетом индексации с 1 февраля 2020 года - в размере 137 566 рублей 14 копеек.

8 Июля 2020

Семен Борисович

Добрый день! Я гражданин РБ, жена гражданка РФ, брак официальный. Хотим стать приемной семьей. Могут ли у меня как у гражданина республики Беларусь возникнуть сложности с оформлением в приемные родители? Какой порядок действий?

Иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, может быть назначен опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации. Особенности назначения опеки (попечительства) в таких случаях определяются также международными договорами между государствами, гражданами которых являются потенциальные опекун (попечитель) и несовершеннолетний подопечный.

Для гражданина СНГ должно быть соблюдено условие постоянного проживания в Российской Федерации: законность въезда, разрешение на постоянное проживание, наличие жилого помещения, в котором он зарегистрирован и др.

В последствии, при установлении опеки (попечительства), контроль за осуществлением опеки будут осуществлять органы Российской Федерации, включая решение вопросов о дальнейшей смене места жительства несовершеннолетнего подопечного.

8 Июля 2020

Ольга Евгеньевна

Получили заключение, обзваниваем по базе данных рег. Операторов, но ответ один: карантин, прием не ведем, направления не даем, когда все это закончится не знаем. Какие-то опеки еще ставят на учет, но тоже говорят, что направления не дают, т.к. все учреждения закрыты. Подскажите, есть какая-то информация, как все-таки в 2020 году можно увидеться с ребенком?

Решение о сроках и порядке отмены ограничений на деятельность региональных операторов банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на посещение детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, принимается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

06 Августа 2020

Коля рядом: безнадежных детей разобрали по домам и оставили себе

06 Августа 2020

Минпросвещения России направили в субъекты официальные рекомендации, разъясняющие порядок работы органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан, а также организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей условиях действия мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

03 Августа 2020

Мать девяти приемных детей: «Это уже становится зависимостью»

31 Июля 2020

В середине июля команда сенаторов под руководством Елены Мизулиной внесла в Госдуму законопроект с поправками в Семейный кодекс. Огромный документ – 102 страницы плюс объемная пояснительная записка, 112 поправок в 69 статей, - для общества стал неожиданностью. По сути это новый Семейный кодекс, в котором от многих базовых понятий и годами устоявшихся положений авторы камня на камне не оставили. Что из этого получилось? Будем разбирать по пунктам.