15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

14 Октября 2020

Татьяна Алексеевна

Добрый день! Я намерена усыновить ребенка. На сайте Госуслуг я прочитала, что надо пройти мед комиссию, пройти курсы подготовки для желающих стать родителя и получить различные справки. Мне не очень понятно где и как проходить курсы. Я могу пройти курсы в любой школе и потом управление опеки примет такой сертификат, или надо у них узнавать с кем они работают? Так же вопрос, получается мне не обязательно идти в управление по опеке пока я не получу полный пакет документов, который передается с заявлением? И еще вопроса, как получить акт обследования жилья? Его кто проводит? Заранее благодарю за ответы!

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, рекомендуется обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть усыновителем или опекуном (попечителем), а также об уполномоченных организациях, осуществляющих психолого-педагогическую и правовую подготовку граждан, и о порядке подготовки заключения о возможности принять ребенка в семью на воспитание.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

Также информация по интересующим вас вопросам, может быть размещена на сайте органа опеки и попечительства по вашему месту жительства.

Вместе с тем сообщаем, что в соответствии с требованиями, установленными законодательством, граждане проходят подготовку в органах опеки и попечительства или организациях независимо от места жительства на территории Российской Федерации.

Обследование условий жизни гражданина проводит орган опеки и попечительства после преставления гражданином заявления и прилагаемых к нему документов как лично,  так и с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", регионального портала государственных и муниципальных услуг (функций) или официального сайта органа опеки и попечительства в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" или через должностных лиц многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, с которыми у органа опеки и попечительства заключены соглашения о взаимодействии.

Орган опеки и попечительства в течение 3 рабочих дней со дня подтверждения соответствующими уполномоченными органами сведений, указанных гражданином в заявлении, обязан провести обследование условий его жизни, в ходе которого определяется отсутствие установленных Гражданским кодексом Российской Федерации и Семейным кодексом Российской Федерации обстоятельств, препятствующих назначению его опекуном.

14 Октября 2020

Ольга Викторовна

Здравствуйте! Я гражданка Российской Федерации, замужем за гражданином Австрии. Мы проживаем в Австрии. Можем ли мы усыновить ребенка из России?

Усыновление детей, являющихся гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и гражданами Российской Федерации, законодательством не ограничивается.

При усыновлении в указанных случаях применяются правила, установленные Семейным кодексом Российской Федерации. Например, если усыновление на территории Российской Федерации иностранными гражданами, состоящими в браке с гражданами Российской Федерации, детей, являющихся гражданами Российской Федерации, производится в порядке, установленном  для граждан Российской Федерации, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации (при наличии). 

Вместе с тем, данное правило применяется в случае, если супруги проживают на территории Российской Федерации.

В случае, описанном Вами, усыновление должно производиться в соответствии с законодательством государства, на территории которого проживаете Вы и Ваш супруг. Кроме того, должны быть соблюдены требования  Семейного  кодекса Российской Федерации к лицам, которые не могут быть усыновителями с учетом положений международного договора Российской Федерации о межгосударственном сотрудничестве в области усыновления детей (при наличии).

Таким образом, Вы и Ваш супруг можете обратиться в компетентный орган по вопросам усыновления  государства, на территории которого вы поживаете.

Представлять интересы граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации, иностранных граждан или лиц без гражданства в целях подбора и передачи детей на усыновление, а также осуществлять иную некоммерческую деятельность по защите их прав на территории Российской Федерации может специально уполномоченный иностранным государством орган или организация
по усыновлению детей через свои представительства, открываемые в установленном порядке в Российской Федерации.

12 Октября 2020

Юлия

Доброго дня. 1)Подскажите пожалуйста санитарную норму жилья для детей сирот по Санкт-Петербургу. Мы как опекуны (муж и жена)можем разместить двоих приемных девочек в квартире общей площадью 29,9 кв.м?

Правилами подбора, учета и подготовки граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, не предусмотрены требования к площади жилых помещений, в которые должны будут вселены приемные дети.

Вместе с тем у органа опеки и попечительства остается право оценивать возможность и способность семьи к принятию детей.

Учетная норма площади жилого помещения в Санкт-Петербурге установлена Законом Санкт-Петербурга от 19 июля 2005 г. № 407-65 и составляет:

9 кв.м. общей площади жилого помещения для проживающих в отдельных квартирах и жилых домах;

15 кв.м. общей площади жилых помещений для проживающих в коммунальных квартирах.

12 Октября 2020

Роман Александрович

Добрый день, подскажите пожалуйста,, хотим удочерить-усыновить ребенка! живем в Крыму ! Где пройти школу приемных родителей,а то у вас нет адреса в Крыму?

Для получения информации о школах приемных родителей необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей - Министерство образования, науки и молодежи Республики Крым.

 С контактными данными регионального оператора банка данных о детях Министерства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю» в разделе «Контактная информация органов опеки и попечительства».

11 Октября 2020

Елена Юрьевна

Скажите, могу ли подробнее узнать о конкретном ребенке, анкета d1idk-izeo. Могу ли пока удаленно поближе с ним познакомиться, прислать подарки? Спасибо заранее за ответ.

Для получения консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными региональных операторов банка данных о детях и органов опеки и попечительства можно ознакомиться на сайте «Усыновите.ру» на странице «Куда идти усыновителю».

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

28 Октября 2020

"Когда дети в 1,5 года сами едят лапшу, не встают без команды, это страшно". Интервью с усыновительницей выросших двойняшек.

28 Октября 2020

«Когда я забирала Олю домой, она почти не говорила». Есть ли у ребёнка шанс на обычную школу

27 Октября 2020

Дети-сироты получат новую льготу в 2021 году

26 Октября 2020

Кузнецова предложила вернуть сиротам льготы при поступлении в техникумы