14 Лет
Вот уже 14 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

9 Декабря 2016

татьяна

Переход из опеки над несовершеннолетним в приёмную семью. Как правильно?Спасибо!

Здравствуйте, Татьяна.

Вам необходимо обратиться в орган опеки и попечительства с заявлением о создании приемной семьи.

Консультативная служба сайта.

9 Декабря 2016

Марина

Мы являемся опекунами ребенка инвалида, в апреле будем подавать документы на усыновление, говорят что в этом случае положены какие то выплаты, так это или нет? Если да, то какие?

Здравствуйте, Марина.

Согласно подпункту 24 пункта 2 статьи 26.3 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» решение вопросов социальной поддержки и социального обслуживания граждан отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Для уточнения какие льготы и пособия Вам положены в соответствии с региональным законодательством Вам необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на который возложено полномочие по опеке и попечительству над несовершеннолетними. Контактная информация размещена в разделе «Куда идти усыновителю».

Консультативная служба сайта.

8 Декабря 2016

наталия

Возможно ли усыновить ребенка из России если у нас Хорватское гражданства?

Здравствуйте, Наталия.

Подробная информация по вопросу усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Консультативная служба сайта.

7 Декабря 2016

Естер Димитрова

Здравейте Аз съм българка а моя съпруг американец Живеем в България от 3 години Можем ли да осиновим руско дете

Здравствуйте, Естер.

Подробная информация по вопросу усыновления размещена по адресу http://www.usynovite.ru/international/ru/.

Согласно российскому законодательству усыновление гражданами США детей, граждан Российской Федерации, запрещено.

Консультативная служба сайта.

7 Декабря 2016

Людмила

Добрый день! У нас есть ребёнок на опеки, родители на ограничение, планировали в январе на лишение прав родителей. Нам позвонили с опеки поспешить с документами так как биол.мать хочет вернуть ребёнка. При этом у неё родился ребёнок ( 5 месяцев) которого забрали на днях с сейчас он в детском доме без статуса. Нам предлагают взять его, но мы не сможем ( я беременная и муж работает один). Если документы подать на одного ребёнка нам её дадут? Ведь по закону брата и сестру не различают. ( 1 ребёнок на усыновление, после родила нашу Вижу она на опеки, сейчас мальчика, думаю восстановливать она не будет права)

Здравствуйте, Людмила.

Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2006 г. №8 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей» установлено, если у ребенка, которого желает усыновить заявитель, имеются братья и сестры, также оставшиеся без попечения родителей, и в отношении их заявителем не ставится вопрос об усыновлении либо этих детей хотят усыновить другие лица, усыновление допустимо лишь в случае, когда это отвечает интересам ребенка (например, дети не осведомлены о своем родстве, не проживали и не воспитывались совместно, находятся в разных детских учреждениях, не могут жить и воспитываться вместе по состоянию здоровья).

Консультативная служба сайта.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новости

05 Сентября 2019

Жители Мурманской области, усыновившие ребенка, получат 121 тысячу рублей

13 Августа 2019

Министерство труда подготовило проект приказа о внесении изменений в Порядок осуществления ежемесячных выплат при рождении первого и (или) второго ребенка, сообщает "Парламентская газета".

06 Августа 2019

Президент России Владимир Путин подписал закон о создании федерального реестра лиц, которые не могут быть усыновителями, опекунами и попечителями. Документ, опубликованный в субботу на официальном портале правовой информации, вступит в силу с 1 января 2020 года.

29 Июля 2019

Тема кровных родственников — едва ли не самая эмоционально заряженная, когда речь заходит об усыновлении или опеке над сиротой.