15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

20 Июля 2020

Инна Владимировна

Здравствуйте. В нашем городе невозможно записаться в школу приемных родителей из-за карантина. В каких школах проводятся онлайн курсы(возможно в других городах) Куда нам обратиться ?

Проведение подготовки граждан только с использованием дистанционных технологий согласно установленным требованиям к подготовке граждан не предусмотрено.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации самостоятельно определяют форму проведения подготовки (очную или очно-заочную), а также использование дистанционных методов подготовки при ее проведении в очно-заочной форме.

С перечнем школ приемных родителей можно ознакомиться в разделе «Будущим приемным родителям» Интернет проекта «Усыновите.ру».

19 Июля 2020

Наталья Владимировна

Здравствуйте. Мы живём в Ханты-Мансийске. Нам понравилась девочка в Москве. Скажите куда нам обратиться, чтобы получить разрешение на встречу с этим ребёнком?

Получить информацию о ребенке, сведения о котором находятся в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке.

Для получения заключения о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем) необходимо обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

С контактными данными оператора банка данных Москвы и органов опеки и попечительства можно ознакомиться разделе «Будущим приемным родителям» Интернет проекта «Усыновите.ру».

16 Июля 2020

Анна Валериевна

Добрый день. Прошла обучение в ШПР одна, муж по причине занятости не может учиться ни очно, ни дистанционно. Я планирую быть единственным опекуном. Нужно ли нам обоим предоставлять в опеку справку 2НДФЛ как подтверждение дохода при подаче пакета документов для меня как кандидата, или только мне необходимо это сделать, будет ли учитываться и доход мужа?

В орган опеки и попечительства для получения заключения о возможности быть усыновителем, опекуном (попечителем), необходимо представить справку с места работы с указанием должности и размера средней заработной платы за последние 12 месяцев и (или) иной документ, подтверждающий доход гражданина, или аналогичную справку с места работы супруга.

16 Июля 2020

Татьяна Геннадьевна

Здравствуйте,мы с мужем имеем дочь 8 лет ребенок инвалид и сын 21год .Собрали документы на приемную семью но документы вернули сказав что квартира двухкомнатная 47,8 метров еще одному ребенку будет тесно.В отдельной комнате у нас сын а мы в троем в другой.Можно ли что то сделать в этой ситуации или они правы?

Семейным кодексом Российской Федерации установлены требования к лицам, выразившим желание быть опекунами (попечителями), в том числе приемными родителями.

Орган опеки и попечительства при подготовке заключения о возможности гражданина принять в свою семью на воспитание ребенка, оставшегося без попечения родителей, оценивает жилищно-бытовые условия, личные качества и мотивы заявителя, способность его к воспитанию ребенка, отношения, сложившиеся между членами семьи заявителя.

Если Вы не согласны с решением органа опеки и попечительства, его можно обжаловать в судебном порядке.

14 Июля 2020

ALBINA SOTERIU

Здравствуйте я гражданка кипра живу уже 15 лет. жильё снимаю у меня вопрос .мой брат отец одиночка сыну его 11лет они граждане России могу ли я взять под опеку его сына к себе на кипр и что мне нужно для этого.как оформить.

Опека и попечительство над несовершеннолетними устанавливаются при отсутствии у них родителей, усыновителей, лишении судом родителей родительских прав, а также в случаях, когда такие граждане по иным причинам остались без родительского попечения, в частности когда родители уклоняются от их воспитания либо защиты их прав и интересов.  Родители могут подать в орган опеки и попечительства совместное заявление о назначении их ребенку опекуна или попечителя на период, когда по уважительным причинам они не смогут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица. В акте органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя по заявлению родителей должен быть указан срок действия полномочий опекуна или попечителя.

Законодательство устанавливает обязанность опекунов и попечителей извещать органы опеки и попечительства о перемене места жительства. При этом вопрос перемены жительства подопечного за пределы территории Российской Федерации не регулируется, но и не ограничивается.

В случаях, если планируется выезд в целях постоянного места жительства в иностранном государстве, необходимо предварительно выяснить возможность въезда в это государство на постоянное место жительства несовершеннолетних детей, находящихся под опекой или попечительством.  Наличие или отсутствие такой возможности определяются, как правило, в двусторонних договорах, заключенных между государствами.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Сентября 2020

"РГ" публикует постановление правительства об усыновлении детей иностранцами

22 Сентября 2020

Поддержат адресом: в РФ планируют ввести ипотеку для детей-сирот

21 Сентября 2020

Приемная дочка — ваша проблема В России приемных детей все чаще возвращают обратно в детдома: родителям не хватает ни знаний, ни поддержки. Но все может быть иначе

21 Сентября 2020

22 сентября в 12:00 в "Российской газете" состоится совет экспертов на тему: "Усыновление в России: 15 лет в Интернете", посвященный 15-летию социальному интернет-проекту России - порталу по семейному устройству детей-сирот "Усыновите.ру".