15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.
Помочь проекту

усыновите.ру

Консультации по часто задаваемым вопросам

8 Июля 2020

Семен Борисович

Добрый день! Я гражданин РБ, жена гражданка РФ, брак официальный. Хотим стать приемной семьей. Могут ли у меня как у гражданина республики Беларусь возникнуть сложности с оформлением в приемные родители? Какой порядок действий?

Иностранный гражданин, постоянно проживающий на территории Российской Федерации, может быть назначен опекуном (попечителем) несовершеннолетнего ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации. Особенности назначения опеки (попечительства) в таких случаях определяются также международными договорами между государствами, гражданами которых являются потенциальные опекун (попечитель) и несовершеннолетний подопечный.

Для гражданина СНГ должно быть соблюдено условие постоянного проживания в Российской Федерации: законность въезда, разрешение на постоянное проживание, наличие жилого помещения, в котором он зарегистрирован и др.

В последствии, при установлении опеки (попечительства), контроль за осуществлением опеки будут осуществлять органы Российской Федерации, включая решение вопросов о дальнейшей смене места жительства несовершеннолетнего подопечного.

8 Июля 2020

Ольга Евгеньевна

Получили заключение, обзваниваем по базе данных рег. Операторов, но ответ один: карантин, прием не ведем, направления не даем, когда все это закончится не знаем. Какие-то опеки еще ставят на учет, но тоже говорят, что направления не дают, т.к. все учреждения закрыты. Подскажите, есть какая-то информация, как все-таки в 2020 году можно увидеться с ребенком?

Решение о сроках и порядке отмены ограничений на деятельность региональных операторов банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, на посещение детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, введенных в связи с распространением новой коронавирусной инфекции COVID-19, принимается каждым субъектом Российской Федерации самостоятельно в зависимости от эпидемиологической ситуации.

8 Июля 2020

Елена Михайловна

Добрый день! Подскажите можно ли пройти ШПР онлайн ? И с чего вообще начать собирать справки

Гражданам, которые выразили желание принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, необходимо обращаться в орган опеки и попечительству по месту своего жительства.

Специалист органа опеки и попечительства проинформирует гражданина о формах семейного устройства детей, оставшихся без попечения родителей, о документах, которые необходимо представить гражданину для получения заключения о возможности быть опекуном или попечителем.

С контактными данными органов опеки и попечительства можно ознакомиться на Интернет сайте «Усыновите.ру».

Решение о проведении подготовки граждан, желающих принять в свою семью ребенка (детей), в дистанционном режиме, может быть принято в субъекте Российской Федерации в зависимости от сложившейся эпидемиологической ситуации и соответственно имеющихся ресурсов у органов опеки и попечительства или уполномоченных на подготовку организаций.

6 Июля 2020

Айсылу Азаматовна

Здравствуйте. Очень хотелось бы увидеться с малышом ( анкета 7x5ci-5a6b) и конечно же взять его под опекунство. Нужна консультация

Информация о ребенке, сведения о котором находятся в банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, в целях знакомства и принятия решения о приеме ребенка в семью на воспитание, возможно только при получении заключения органа опеки и попечительства о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), и получения направления для посещения ребенка в установленном порядке.

Для получения подробной консультации необходимо обратиться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющий полномочия регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей. Регион указан в анкете ребенка.

С контактными данными органов опеки и попечительства можно ознакомиться на Интернет сайте «Усыновите.ру».

6 Июля 2020

Виктория Викторовна

Добрый день! У нас с мужем уже есть заключение усыновителей. Заключение выдано на одного ребенка. Нам в базе понравилась девочка,но у нее есть сестрёнка. Насколько я знаю, нам надо обратиться в органы опеки для внесения изменений в заявление. Вопросы 1. Для это надо собирать пакет документов заново или опека сможет это сделать на основании уже имеющихся документов в личном деле? Если бодрит,конечно. 2. Через 1.5 истекает медицинское заключение. Надо заново собирать для внесения изменений? 3. Есть ли регламентированные сроки для внесения изменений? Можно сроки или ссылку на закон. Заранее спасибо.

Органы опеки и попечительства для принятия такого решения должны будут внести изменения в заключение о возможности гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем), так как в заключении указывается количество и состояние здоровья детей, которые могут быть приняты в семью на воспитание. При этом орган опеки и попечительства должен будет оценить способность гражданина быть усыновителем или опекуном (попечителем) уже не одного, а двоих детей. Требования к внесению изменений не установлены. Вместе с тем, орган опеки и попечительства может провести повторно акт обследования условий проживания семьи гражданина.

Заключение органа опеки и попечительства действительно в течение 2-х лет. При этом, если к моменту обращения в суд об установлении усыновления или с заявлением о назначении опекуном или попечителем ребенка срок действия медицинского заключения истек, его необходимо обновить. Получение нового медицинского заключения не влечет внесения изменений в заключение органа опеки и попечительства.

Сроки для внесения изменений в заключение нормативными правовым актами не определяются.

Задать вопрос

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

22 Сентября 2020

"РГ" публикует постановление правительства об усыновлении детей иностранцами

22 Сентября 2020

Поддержат адресом: в РФ планируют ввести ипотеку для детей-сирот

21 Сентября 2020

Приемная дочка — ваша проблема В России приемных детей все чаще возвращают обратно в детдома: родителям не хватает ни знаний, ни поддержки. Но все может быть иначе

21 Сентября 2020

22 сентября в 12:00 в "Российской газете" состоится совет экспертов на тему: "Усыновление в России: 15 лет в Интернете", посвященный 15-летию социальному интернет-проекту России - порталу по семейному устройству детей-сирот "Усыновите.ру".