15 Лет
Вот уже 15 лет наш сайт usynovite.ru помогает детям обрести новый дом,
родителей, веру в будущее, а опекунам и приемным родителям — родительское счастье и новых членов семьи.
За время работы сайта количество анкет в банке данных детей-сирот сократилось более чем на 100 000.

усыновите.ру

Совет ассоциаций приемных семей

О деятельности Совета семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

С апреля 2015 года действует Совет семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее - Совет). Он является постоянно действующим совещательным органом, созданным в целях организации взаимодействия Минобрнауки России и граждан, взявших детей на воспитание в семью, по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее – дети-сироты).

Основными задачами Совета являются:

рассмотрение и подготовка предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации в сфере защиты прав детей-сирот;

выявление проблем, возникающих у граждан, взявших детей, на воспитание в семью;

рассмотрение и подготовка предложений по совершенствованию и развитию инструментов государственной поддержки, в том числе финансовой, в сфере защиты прав детей-сирот;

участие в организации и проведении международных и всероссийских мероприятий в сфере защиты прав детей-сирот;

подготовка и рассмотрение предложений по внедрению и развитию эффективных моделей и форм работы в сфере защиты прав детей-сирот и др.

Совет осуществляет свою деятельность на принципах равноправия его членов, коллегиальности и гласности принимаемых решений.

Совет формируется из числа граждан, взявших детей на воспитание в семью, их общественных объединений (ассоциаций, благотворительных фондов и др.), а также из сотрудников Министерства.

Заседания Совета проводятся по мере необходимости. Так, в октябре 2016 года состоялось очередное заседание Совета. Участники заседания обсудили вопросы открытия номинальных счетов опекунов и нового порядка расходования средств подопечного, обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в Республике Крым, проблемы организации психолого-педагогического сопровождения замещающих семей в регионах и др.

Контакты членов 
Совета семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Городиская Наталья Леонидовна

председатель Совета

gorodiskaya77@mail.ru

Богова Светлана Алексеевна

руководитель Государственного бюджетного учреждения "Центр содействия семейному устройству детей, оставшихся без попечения родителей, подготовки и сопровождения замещающих семей г. Казани"

ddkrk@yandex.ru

Гаврилов Александр Иванович

председатель Томской региональной общественной организации "Ассоциация приемных семей "Завет"

famgavriil@rambler.ru

Горбачева Людмила Николаевна

руководитель краевой общественной организации Ставропольского края "Ассоциация замещающих семей "Надежда"

ask-14@list.ru

 

Дудиева Сусанна Петровна

директор Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Республики Северная Осетия - Алания "Центр профилактики социального сиротства и развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, "Моя семья"

susanna_du@mail.ru

Каленская Наталья Яковлевна

руководитель благотворительной организации "Крымская ассоциация приемного воспитания детей"

kalenskie@mail.ru

Лазарева Лариса Владимировна

президент Свердловской региональной общественной организации "АИСТЕНОК"

aistenok-ekb@inbox.ru

Левина Марина Юрьевна

президент Санкт-Петербургского общественного благотворительного фонда "Родительский мост"

president@rodmost.ru

Лим Ольга Гыменовна

председатель Хабаровской краевой общественной организации замещающих семей "Чужих детей не бывает"

 

Погодаева Светлана Юрьевна

советник отдела развития форм социального обслуживания несовершеннолетних и семей министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области

 

Полежаева Ирина Вячеславовна

руководитель Общественного совета опекунов, попечителей, приемных родителей города Москвы

iv_polezhaeva@list.ru

Степанова Эльвира Константиновна

председатель Общественного совета приемных семей Краснодарского края

stepanova.lira@mail.ru

Тарасова Марина Анатольевна

председатель Мурманской региональной общественной организации "Союз приемных семей"

tarasova@kandik.ru

Успенский Александр Владимирович

председатель правления Астраханской региональной общественной организации "Ассоциация замещающих семей "Содружество"

vislova.e@mail.ru

Косиковский Эдуард Ричардович

председатель Совета Тверской региональной общественной организации «Союз замещающих семей»

troo.szs@yandex.ru

Мирджапаров Тахир Мирпазылович

председатель в «Ассоциация замещающих семей Чувашской Республики»

kairos1977@mail.ru

Змейков Юрий Борисович

председатель в Рязанская региональная общественная организация «Ассоциация приемных родителей»

rzn-apr@yandex.ru

 

Приказ о Совете семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Новости Минпросвещения РФ

08.02.2019 г. Минпросвещения внесёт законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство.

8 февраля в Общественной палате Российской Федерации прошли слушания по законопроекту «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». В мероприятии приняла участие заместитель Министра просвещения Российской Федерации Т. Ю. Синюгина.

В ходе своего выступления Т. Ю. Синюгина сообщила, что ведомство готово внести законопроект об изменении процедуры усыновления несовершеннолетних в Правительство. 

– В течение полугода мы неоднократно с вами встречались. И поводом для наших встреч были заинтересованный и неравнодушный разговор и работа над законопроектом, который сегодня уже готов к тому, чтобы мы внесли его в Правительство, – сказала Т. Ю. Синюгина.

Справочно

В декабре 2018 года членами Межведомственной рабочей группы при Минпросвещения России подготовлен законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты прав детей». Законопроект был размещен на федеральном портале проектов нормативных актов для широкого общественного обсуждения.  

В законопроекте содержатся новые подходы к передаче детей-сирот на воспитание в семьи, которые позволят развивать институт опеки, совершенствовать условия для подготовки лиц, желающих взять в свою семью ребенка-сироту.

Впервые законопроектом предлагается ввести в федеральное законодательство понятие «сопровождение». Планируется, что этим полномочием  будут наделены уполномоченные региональные органы власти и организации, в том числе НКО.

Отдельное внимание в документе уделено именно процедуре усыновления, туда добавлено положение о порядке восстановления усыновителей в обязанностях родителей, если раньше их лишили такой возможности.

Новости

Все новостиПодписаться на новости

29 Мая 2020

И родители, и учителя знают, как сложно бывает мотивировать ребёнка учиться: «Это скучно, это мне не нужно, это надоело». А сделать так, чтобы он сам ставил себе цели и достигал их, — это уже задача со звёздочкой. Мы поговорили с Натальей Корякиной, кандидатом педагогических наук, руководителем группы методического сопровождения «Цифровой платформы персонализированного образования в школе» благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», о том, что делать с нехваткой мотивации и как наконец перестать учиться из-под палки.

29 Мая 2020

В рамках празднования Международного дня защиты детей ФГБУ «Центр защиты прав и интересов детей» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации подготовлены ряд мероприятий и материалов:

28 Мая 2020

Мир стремительно меняется, некоторые классические методы и подходы к воспитанию детей уже не эффективны и требуют пересмотра. Малыши стали быстрее осваивать информацию, узнавать о том, что происходит в мире. Родители намного раньше, чем прежде, теряют авторитет у своих детей. Как нащупать золотую середину в воспитании и не навредить гиперопекой, рассказывает специалист Московской службы психологической помощи населению Регина Енакаева.

26 Мая 2020

Одна из самых распространенных причин обращения к психологу — чувства замещающих родителей к приемному ребенку. Часто речь идет о том, что нет любви. Является ли она обязательным атрибутом отношений, или можно как-то обойтись без нее?